brassamerie des hirondelles

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Recette #32 Mildy

  • 9 décembre 2020
  • Style : Dark Mild
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.3 %

Densité initiale
1.033
Densité finale
1.010
Couleur
52 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
3.0 %
Coût total
-

Projet pour la brassams beer league 2021, premier essai de dark mild

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 57.1 % -
300 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 10.7 % -
300 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 10.7 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 10.7 % -
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 10.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Magnum Pellets 12.3 % Pré-ébullition 80 minutes 15.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
18.3 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
Pitch à 18°C

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
94.4 8.4 28.9 92.0 86.1 120.8

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.9 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mashout à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.025

  •  
    Ajouter les : 7 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 1.7 volumes

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  • 4 commentaires

Dégustations

2 dégustations

Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • Strike 4 déc. 2021

    Bonjour
    Que veux dire "pitch 18°C". De plus, vous faites une fermentation en dessous de la température requise pour cette levure. Est-ce normal? La fermentation n'en est-elle pas ralenti?

    • brassamerie des hirondelles 4 déc. 2021

      Je ne me souviens plus, mais j'avais suivi les recommandations d'un document bien sérieux sur le style. Je ne l'ai pas retrouvé pour l'instant. En tout cas elle était bien dans le style.

  • Strike 4 déc. 2021

    merci de la réponse

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