Recette La tortue (Ambrée du chateau)

  • 9 décembre 2020
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 530.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.8 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.015
Couleur
24 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
120 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 85.7 % -
20 kg Malt Cara Gold Bio Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
415 g Pacific Gem Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 25.6 -
400 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
175 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation enzymatique à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 466.8 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 690.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 415 g de Pacific Gem
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 400 g de Pacific Gem
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Chateau de la biére - Lonlay l'Abbaye

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