Recette Shinobu ( 信夫 )

  • 10 décembre 2020
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 83 %
  • Efficacité de la brasserie : 81.6 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 80 % -
1 kg Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 14.5 -
10 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
10 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 4 -
20 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.80 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 83%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier monopalier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 30 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

Source : adaptée d'une recette de Greg Hughes, Faire sa bière maison.

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