Recette Bavarian Summer Wheat

  • 20 décembre 2018
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.3 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Tout est dans le nom ! Le but de cette recette est d'essayer d'imiter la Paulaner, qui m'intéresse surtout pour son goût de céréales et pour son onctuosité prononcée.
Ainsi, les ingrédients utilisés cherchent à approcher le plus fidèlement possible le style: plus de 50% de blé (loi allemande sur les Weissbier), une pointe de munich, du Hallertau Mittlefrüh... Rien d'innovant !
En espérant que, de part sa simplicité et son respect des lignes directrices, cette bière comble mes attentes.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 55.8 % -
1.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 39.5 % -
200 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 25 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 11.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 35.0 150.0 62.0 270.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.2 L d'eau à 69.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 2
  • 1 dégustation
  • 8 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Un clone de la Paulaner Hefeweizen bien réussi. Bière très onctueuse et qui plait à tous.
2 petits bémols liés au brassage: ça manque un tout petit peu d'alcool (problème d'efficacité) et la bière manque de mousse (sucrage à augmenter pour la refermentation en bouteille). Deux axes d'amélioration pour atteindre la perfection !

Discussions à propos de la recette

8 commentaires

  • 10 déc. 2020

    Salut, j'ai vu que tu donnes ton rpofil d'eau, est-ce que c'est ton profil de base, ou un profil bien spécifique à ce style que tu as cherché à atteindre? Si c'est le cas, quelles sont les spécificités minérales recherchées pour les Weiss stp? Merci pour ton partage!

    • 10 déc. 2020

      Salut ! C'est le profil de l'eau là où j'habite, je n'ai fait aucun ajustement. D'après une petite recherche Google, il faudrait une eau très pure et peu dure, donc à voir si de l'eau de source pourrait marcher

  • 10 déc. 2020

    Ok! Merci beaucoup pour ton aide ;)

  • 26 janv. 2021

    salut, je suis surpris par la température de la fermentation secondaire. 5°C ne risque t'il pas de "bloquer" la fermentation?

    • 26 janv. 2021

      Salut (C'est toujours HeathenBacon mais sous un nouveau compte), je mets toujours mon fermenteur au frigo une fois que la fermentation est bien terminée (après mesure de densité etc), pour bien faire précipiter la levure et autres. C'est comme ça que j'ai appris à brasser, sûrement un héritage des bières de garde de ma région :) faut bien s'assurer que la fermentation soit terminée par contre, sinon lors de la mise en bouteille tu crées des bombes à retardement

    • 26 janv. 2021

      Après une fois la température remontée en bouteille, ça repart sans soucis. Les levures dorment juste un peu ^^

  • 26 janv. 2021

    merci pour l'explication. ça me parait plus claire désormais. je vais donc me lancer dans ce brassage rapidement.

    • 26 janv. 2021

      Petit truc que j'ai pas forcément précisé dans la recette : suite à l'empatage je conseille vraiment de faire un Mash Out (montée à 75 degrés pendant 10min) pour fluidifier la maische, vu la proportion de blé ça risque de coller et d'empêcher la filtration de se faire. Mais sinon franchement elle était top :)

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