Recette Marsc 005

  • 12 décembre 2020
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.1 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.010
Couleur
55 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Munich Light Swaen Grains Empâtage 12 EBC 62.8 % -
1 kg Vienna Swaen Grains Empâtage 9 EBC 18 % -
570 g Pale Chocolate FAWCET Grains Empâtage 600 EBC 10.2 % -
500 g CaraBelge Weyermann Grains Empâtage 30 EBC 9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 19.7 -
15 g East Kent Goldings Pellets 4.1 % Ébullition 20 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
75 g Feves de Cacao Ébullition 30 minutes -
75 g Feves de Cacao Secondaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
132.0 16.9 13.0 63.7 32.2 360.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.9 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 75 g de Feves de Cacao
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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