Recette Recette Ambrée au Simcoe

  • 20 décembre 2018
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 100.2 %

Densité initiale
1.002
Densité finale
1.000
Couleur
36 EBC
Amertume
100 IBU
Ratio IBU/DI
50.00
Alcool
0.3 %
Coût total
-

Recette inspirée (même carrément copiée :-) ) d’univers bière :
http://univers-biere.net/rec_ambree_simcoe.php

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg CHATEAU PILSEN 2RP 3.0-3.5 EBC CHÂTEAU PILSEN Grains - 4 EBC 72.7 % -
1 kg CHATEAU MUNICH CHÂTEAU MUNICH Grains - 25 EBC 18.2 % -
300 g Barley Flaked CHÂTEAU CHIT BARLEY MALT FLAKES (ORGE FLOCONS) 3–7 EBC Grains - 3 EBC 5.5 % -
200 g CHATEAU SPECIAL CHÂTEAU SPECIAL B® Grains - 300 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Pré-ébullition 100 minutes 55.2 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 28 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 16.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 35.0 150.0 62.0 270.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 68.6°C
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    Palier Beta amylases à 62°C pendant 60 minutes
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    Palier Alpha amylases à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.6°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.001

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    Ajouter les : 10 g de Simcoe
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Simcoe
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

Source : http://univers-biere.net/rec_ambree_simcoe.php

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