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Publications régulières de recettes de bières composées par mes soins ou découvertes sur internet. L'idée est de vous donner de l'inspiration pour vos futurs brassins !

Recette Summer Saison

Proposée par Beer Designer

  • 9 juin 2017
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.066
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
33 IBU
Alcool
6.9 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5 kg Malt Pilsner Grains 3 EBC 82 %
700 g Malt Vienna Grains 6 EBC 11.5 %
400 g Malt Carapils Grains 5 EBC 6.6 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
37 g Perle Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes
21 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes
14 g Saaz Pellets 3.5 % Hors flamme 15 minutes
10 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Hors flamme 15 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
124 ml 3724 Belgian Saison Wyeast Labs Liquide
Source : BYO

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.9 L d'eau à 73.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Faire bouillir le moût
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 37 g de Perle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 21 g de East Kent Goldings (EKG)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon et éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14 g de Saaz, 10 g de East Kent Goldings (EKG)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 24°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 24°C

Embouteillage : 8 g de sucre/L

Dégustations

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