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Publications régulières de recettes de bières composées par mes soins ou découvertes sur internet. L'idée est de vous donner de l'inspiration pour vos futurs brassins !

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Recette Summer Saison

  • 9 juin 2017
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Grains - 3 EBC 82 % -
700 g Malt Vienna Grains - 6 EBC 11.5 % -
400 g Malt Carapils Grains - 5 EBC 6.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
37 g Perle Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 32.4 -
21 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
14 g Saaz Pellets 3.5 % Hors flamme 15 minutes 1.4 -
10 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Hors flamme 15 minutes 1.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
124 ml 3724 Belgian Saison Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.9 L d'eau à 73.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 37 g de Perle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 21 g de East Kent Goldings (EKG)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14 g de Saaz, 10 g de East Kent Goldings (EKG)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 24.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 24.0°C

Embouteillage : 8 g de sucre/L

Source : BYO

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