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Recette framboise

  • 21 décembre 2018
  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.010
Couleur
5 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pilsner Grains - 2 EBC 45.5 % -
1.5 kg Malt de blé clair Grains - 4 EBC 34.1 % -
700 g Flocons de froment Grains - 2 EBC 15.9 % -
200 g Flocons d’avoine Grains - 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 14.5 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 3.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g acide citrique Ébullition 5 minutes -
20 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes -
20 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -
1500 g framboise Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
88.0 1.5 1.2 6.0 0.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.9 L d'eau à 54.9°C
  •  
    Palier Phytase à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 75°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings, 4 g de acide citrique, 20 g de Écorces d’orange douce, 20 g de Graines de coriandres moulues
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 13.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

introduction de 1.5kg de framboise blanchie au 7em jours de la primaire
Embouteillage : 7 g de sucre/L

Source : little bock modifier

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bière bien fruité et coloré .
mousse fine et généreuse
L’alcool est bien présent mais ne sens pas à la dégustation .
Rafraichissent

Discussions à propos de la recette

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