Recette Blanche Mosaïc

  • 22 décembre 2018
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 56 %
  • Efficacité de la brasserie : 55.2 %

Densité initiale
1.120
Densité finale
1.025
Couleur
19 EBC
Amertume
76 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
12.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt de Blé Grains - 3 EBC 57.1 % -
6 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 42.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 70 minutes 44.8 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 30 minutes 26.8 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 4.8 -
80 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 56%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 75.1 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Mosaic
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Mosaic
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    Minuteur 25 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Mosaic
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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