Recette La poulette

  • 15 décembre 2020
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.25 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 2 EBC 72 % -
900 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 15.3 % -
500 g Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 8.5 % -
250 g Malt Aromatic MD / Amber MD Dingemans Grains - 50 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 9.5 % Ébullition 60 minutes 28.3 -
25 g Hop voisine Cônes 10.0 % Ébullition 15 minutes 12.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.6 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Faire chauffer 0.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification 2 à 67°C pendant 25 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hop voisine, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

8g/l de sucre à la mise en bouteille
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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