Recette milkshake mosaic-citra

  • 17 décembre 2020
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.019
Couleur
13 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
7.5 %
Coût total
-

1ère milkshake IPA, avec notamment l'envie de voir l'apport sur l'onctuosité

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 42.9 % -
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 42.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.1 % -
500 g Malt Épeautre Malterie du Château Grains - 5 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 17.9 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 10 minutes 6.7 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes 6.6 -
70 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
70 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
276 g Lactose Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.9 L d'eau à 72.7°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Ekuanot
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 276 g de Lactose
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

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  • 7 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • 6 févr. 2021

    Tuerie absolue !
    Fruité, acidulé...
    Parfait dosage de lactose.

    • GreenTavernAle 18 mars 2022

      Hello, tu as mis le lactose à l'ébu et pas avant embouteillage?

    • 18 mars 2022
    • GreenTavernAle 18 mars 2022

      C'est une volonté de ta part? Je sais que les 2 sont possibles, mais je ne sais pas vraiment quelles sont les différences dans ces 2 manières de faire? Aspect, goût?

  • 18 mars 2022

    J avoue je ne sais pas. Moi je l ai mis dans l ebu parce que c est plus simple et que ça évite les infections...

  • 29 déc. 2022

    bonjour, Vous n'ajoutez pas de sucre avant la garde en bouteille?

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