Recette triple à Goul - 8

  • 17 décembre 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 95.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.1 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.013
Couleur
14 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
8.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
18 kg Pilsen Yec'Hed Malt Grains Empâtage 4 EBC 53.9 % -
4.3 kg Malt Avoine (Oat) Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 12.9 % -
4.3 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 12.9 % -
2.4 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 7.2 % -
2 kg Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 50 EBC 6 % -
1.2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.6 % -
1.2 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Select Spalt Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 13.6 -
75 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 15 minutes 1.9 -
150 g Aramis Pellets 5.3 % Hors flamme 15 minutes 4.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
71.3 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 94.2 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 76.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 142.1 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 75 g de East Kent Goldings, 150 g de Aramis
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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