Recette SAAZ Single Hop Ale

  • 17 décembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.94
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 94 % -
300 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
64 g Saaz Cônes 4.2 % Ébullition 70 minutes 31.6 -
32 g Saaz Cônes 4.2 % Ébullition 15 minutes 6.9 -
32 g Saaz Cônes 4.2 % Ébullition 5 minutes 2.7 -
100 g Saaz Cônes 4.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

volume rinçage 15,5l à75°C avec grainfather30

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 64 g de Saaz
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 32 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 32 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 15 janv. 2024

    Bonjour,
    je débute dans le brassage et j'ai fait votre recette pour mon premier brassin. Je l'ai trouvé bien houblonnée pour une ale. Je me demandais si lorsque vous rajoutez les houblons durant l’empâtage vous enlevez les précédents ?
    Après comme c'était mon premier, que je n'ai pas utilisé l'irish moss et que mon système de filtration n'était pas au top la bière était très épaisse. J'imagine que ça doit influer sur le goût.
    Sinon je la trouve bien bonne je connaissais pas ce houblon je vais le réutiliser !

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