Recette lager houblons alsaciens

  • 18 décembre 2020
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 73 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg pilsen swaen Grains Empâtage 4 EBC 88.2 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.9 % -
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 4.9 % -
200 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Perle Pellets 8.1 % Ébullition 60 minutes 11.4 -
50 g Bouclier Pellets 3.3 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
50 g Strisselspalt Pellets 2.2 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
50 g Bouclier Pellets 3.3 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 3.7 -
50 g Strisselspalt Pellets 2.2 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 2.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
16 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 2007 Pilsen Lager Wyeast Labs Liquide -
starter 4.5l

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 40.7 L d'eau à 69.2°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 80 minutes
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    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 60.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Perle
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Bouclier, 50 g de Strisselspalt, 16 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 50 g de Bouclier, 50 g de Strisselspalt
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 10.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 15 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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