Recette Pilsner SMADH ASB

  • 21 décembre 2020
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 12.3 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.6 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
1.07
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.9 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Pellets 8.0 % Ébullition 70 minutes 30.5 -
amertume
15 g Cascade Pellets 12.9 % Ébullition 10 minutes 15.7 -
aromatique
33 g Cascade Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Dry hop
Houblonnage à cru : 2.68 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.2 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 50.0°C

Volume d'ébullition : 17.4 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Super arômes, belles amertumes... grosses vagues de pamplemousse...

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