Recette triple belge

  • 22 décembre 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.9 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.010
Couleur
12 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.3 kg pilsen swaen Grains Empâtage 4 EBC 77.8 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 6.2 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.7 % -
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3.7 % -
250 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 3.1 % -
250 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 3.1 % -
200 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hercules Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 13.1 -
10 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 4 -
30 g styrian goldings Pellets 2.9 % Ébullition 15 minutes 3.5 -
60 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 15 minutes 11.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -
starter 3L

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 29.8 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 70 minutes
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    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Hercules, 10 g de Cascade
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 30 g de styrian goldings, 60 g de Cascade, 10 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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