Recette Pilspale d'hiver - Davjohns

  • 23 décembre 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
60 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 50.8 % -
1.2 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 6 EBC 20.3 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 16.9 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.8 % -
300 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains - 1450 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 17.8 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 5.3 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 1.1 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
75 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.79 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.