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Brasseur amoureux du style IPA et de ses arômes très houblonnés. Brassage uniquement en tout grain par infusion.

Recette Xmas 2018

Proposée par Postcriptum

  • 27 décembre 2018
  • 1 dégustation
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 70%
Densité initiale
1.054
Densité finale
1.011
Couleur
29 EBC
Amertume
50 IBU
Alcool
5.6 %

Bière de Noël légèrement ambrée aux notes subtilement épicées. Brassée à basse température pour rester rafraichissante, cette biere saura enchanter vos papilles et aiguiser vos sens en cette fraîche fin d'année 2018. Possible de varier les quantités d'épices ajoutées selon les goûts de chacuns...

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains 10 EBC 80 %
550 g Volcara 120 Malterie des Volcans Grains 120 EBC 11 %
300 g Malt Carared Weyermann Grains 50 EBC 6 %
150 g Volcatorref 100 Malterie des Volcans Grains 100 EBC 3 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
15 g Zeus Pellets 14.4 % Ébullition 60 minutes
15 g Nugget Pellets 11.4 % Ébullition 30 minutes
20 g Strisslespalt Pellets 1.7 % Ébullition 10 minutes
20 g Fuggle Pellets 4.4 % Ébullition 10 minutes
20 g Strisslespalt Pellets 1.7 % Houblonnage à cru 7 jours

Divers

Quantité Nom Addition Temps
50 g Sucre blanc Ébullition 60 minutes
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes
3 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes
6 unités Clous de girofle Ébullition 10 minutes
15 g Orange confite Ébullition 10 minutes
15 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes
5 g Clarifiant Supermoss Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Efficacité : 70%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Monopalier à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C
Presser les crèches pour extraire un maximum de moût et donc de sucres fermentescibles.

Volume d'ébullition : 23 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Zeus, 50 g de Sucre blanc
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nugget
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Strisslespalt, 20 g de Fuggle, 1 unités de Bâton de cannelle, 3 unités de Anis étoilé, 6 unités de Clous de girofle, 15 g de Orange confite, 15 g de Racine de gingembre, 5 g de Clarifiant Supermoss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 18°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bière ambree légère de soif pour Noël, aromatisée aux épices.

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