Postcriptum

Postcriptum

@postcriptum

6 recettes • 2 abonnés

Brasseur amoureux du style IPA et de ses arômes très houblonnés. Brassage uniquement en tout grain par infusion.

Recette Blonde spéciale IPA#1

Proposée par Postcriptum

  • 27 décembre 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 80%
Densité initiale
1.061
Densité finale
1.012
Couleur
16 EBC
Amertume
50 IBU
Alcool
6.4 %

Bière blonde typée IPA américaine rafraîchissante et fruitée grâce au houblonnage à cru.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4 kg Volcapils Malterie des Volcans Grains 4 EBC 80 %
750 g Volcablé 10 Malterie des Volcans Grains 10 EBC 15 %
250 g Volcara 120 Malterie des Volcans Grains 120 EBC 5 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
15 g Zeus Pellets 14.4 % Ébullition 60 minutes
15 g Nugget Pellets 11.4 % Ébullition 60 minutes
10 g Strisslespalt Pellets 1.7 % Ébullition 10 minutes
10 g Fuggle Pellets 4.4 % Ébullition 10 minutes
10 g Strisslespalt Pellets 1.7 % Houblonnage à cru 7 jours
10 g Fuggle Pellets 4.4 % Houblonnage à cru 7 jours

Divers

Quantité Nom Addition Temps
5 g Clarifiant Supermoss Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Efficacité : 80%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Monopalier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Zeus, 15 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Strisslespalt, 10 g de Fuggle, 5 g de Clarifiant Supermoss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 18°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.
Little Bock - Le Blog

Notre blog dédié au brassage amateur.

Communauté

Nous avons besoin de vous ! Votre voix et votre avis sont indispensables au bon développement de Little Bock.
Faites-nous part de votre expérience.

Répondre au questionnaire
Partenaire