Recette #21 nuit tropicale

  • 23 décembre 2020
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.1 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.011
Couleur
78 EBC
Amertume
66 IBU
Ratio IBU/DI
1.10
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg pilsen Grains Empâtage 3 EBC 85.9 % -
650 g Malt Carafa Special I Grains Empâtage 900 EBC 10.2 % -
250 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Chinook Pellets 13.1 % Ébullition 60 minutes 28.1 -
18 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 60 minutes 27.7 -
15 g Chinook Pellets 13.1 % Hors flamme 15 minutes 5.1 -
15 g Citra Pellets 12.9 % Hors flamme 15 minutes 5.1 -
40 g Chinook Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.64 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Mash In à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Chinook, 18 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 6 g de sucre/L
  • 0
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • Carsten 7 avr. 2021

    Ta recette me fais de l’œil 😉.
    Quel à été ton retour sur cette IPA ?

    • 9 avr. 2021

      elle me plait bien. C'est un bon mélange entre le coté torréfié et l'amertume des agrumes. Si tu as aime les agrumes et le malt torréfié, elle va te plaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.