Recette Xmas has been X'ed

  • 23 décembre 2020
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.008
Couleur
37 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 82.7 % -
400 g Malt Special W Weyermann Grains - 300 EBC 6.2 % -
300 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 4.7 % -
270 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 4.2 % -
à ajouter 5 min avant la fin de l'ébullition
135 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 2.1 % -
à ajouter 5 min avant la fin de l'ébullition

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 70 minutes 16.6 -
35 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
20 g Racine de gingembre Ébullition 15 minutes -
270 g Epices a vin chaud Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M41 Belgian Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 25.2 L d'eau à 69.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 35 g de Tettnang, 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Racine de gingembre, 270 g de Epices a vin chaud
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 50 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

sucrage : 3.8gr / l
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