happybeertime
@happybeertime
Membre Premium
Happy Beer Time, blog collaboratif sur la bière : cuisine, voyage, brassage et dégustations.
5
Recettes
45
Abonnés
Recette Dunkelweizen (4)
- 27 décembre 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.2 kg | Wheat Malt, Ger | Grains | - | 3 EBC | 55.4 % | - | |
1.2 kg | Munich Malt | Grains | - | 17 EBC | 20.8 % | - | |
1 kg | Pilsner (2 Row) Ger | Grains | - | 3 EBC | 17.3 % | - | |
150 g | Caramel/Crystal Malt - 30L | Grains | - | 59 EBC | 2.6 % | - | |
150 g | Special B Malt | Grains | - | 354 EBC | 2.6 % | - | |
75 g | Chocolate Wheat Malt | Weyermann | Grains | - | 788 EBC | 1.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Hallertau | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 12.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 g | Gypsum (Calcium Sulfate) | Empâtage | 60 minutes | - |
3 g | Calcium Chloride | Empâtage | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1800 ml | 3638 Bavarian Wheat | Wyeast Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
80.0 | 9.0 | 0.0 | 26.0 | 45.0 | 100.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 14.4 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 40 minutes
-
Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 19.9 L d'eau à 75.6°C
Malt chocolat ajouté uniquement au rinçage.
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Hallertau
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 14 dégustations
- 1 commentaire
Hello, est ce un problème la DF à 1.017 - je viens de me créer une recette avec une WB06 et j'ai aussi une DF autour de ce chiffre ? Merci - autre remarque, à quoi sert le ypsum (Calcium Sulfate) et le Calcium Chloride ?