Recette Bière de froment a la framboise

Proposée par Julienhuppy

  • 15 janvier 2018
  • 9 commentaires
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 70%
Densité initiale
1.054
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
20 IBU
Alcool
5.9 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.7 kg Malt Pilsen Grains 3 EBC 54 %
2.3 kg Malt de Blé Grains 3 EBC 46 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
20 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes

Divers

Quantité Nom Addition Temps
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes
2.5 kg Framboise congelé Primaire 7 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 70%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Faire bouillir le moût
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 9 jours à environ 20°C

Secondaire : 14 jours à environ 20°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Note:
ajouter les framboises directement dans le fermenteur après 2 jours de fermentation primaire, et les laisser pendant 7 jours.

Photos

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

9 commentaires

  • 21 mars 2018

    Hello, j'ai repris ta recette, lorsque que j’ai sortie les framboises j’avais comme des petites moisissures qui flottais du à la framboise sa ta aussi fait sa ? Tu pense que sa peux être grave ? Merci déjà, en tout cas elle a une bonne odeur

    • 22 mars 2018

      Salut
      Non je n'ai pas eu de moisissure quand j'ai sorti les framboises. Es tu sur que c'était des moisissures ?
      As tu bien désinfecte les sac à houblon ? C'était des framboises surgelé ?
      Oui ça fait une bière sympa au niveau de la couleur et au niveau c'est pas mal aussi la prochaine fois je rajouterai un peu de lactose pour apporter un peu de douceur et de rondeur en bouche
      Julien

    • 25 mars 2018

      Hello, non alors je suis pas 100% sur que s’en était c’etait quelle petite pellicule blanche, oui l’es sac était bien désinfecté et j’ai mis comme ta recette des framboise surgelé, on verra bien le résultat, j’ai fait un essaie de 10lts déjà pour voir. En tout cas merci déjà

    • 13 juin 2018

      Salut,
      Un film blanc comme ça est typique de l'introduction de levures et bactéries sauvages anaérobies qui créent se film pour s'isoler de l'oxygène (recherche "fermentation lambic" dans google image). Ces micro-organismes qui viennent sûrement des fruits (la congélation ne garanti pas de détruire à 100% la micro-biologie, seule l'ébullition, et encore, parfois les spores y survivent)
      Si tu as bien mit les framboises en fermentation secondaire, le peu de sucre résiduels et le taux d'alcool empêcheront la plupart des microorganismes de se développer. Il se peut que ta bière développe sur le long une acidité et un goût funky mais rien de dangereux pour la santé.
      Attention pour les prochaines fois, il se peut que ces bactéries/levures sauvages restent présentes dans ton fermentateur (surtout si c'est du plastique) donc désinfecte bien et sois attentif pour les prochains brassins.

  • 28 mars 2018

    Petite question encore, pour la garde en bouteille, combien de temps et à quelle température ?! Merci et bonne journée

    • 13 juin 2018

      (Je vois ça un peu tard mais bon)
      La procédure standard c'est deux semaines à température ambiante puis une garde à environ 10°C qui dépendra du style de bière : pour une bière ici une levure très neutres et qui tire ses gouts du blé et du fruit, ça peut être quelques jours au frigo. Une bière belge plus levurée méritera quelques semaines voire mois en cave.
      Vu le soucis d'infection que tu as eu plus haut, laisse peut-être sur-vieillir une ou deux bouteilles plusieurs mois et si ça a un goût acide et un arôme un peu animal (grange, vieux cuir), bravo, tu as eu des bretts : tu pourras garder le fond de bouteille pour faire du lambic :D

  • 22 juil. 2018

    Bonjour, pourrais tu me dire qu'elle est le protocole pour l'empatage STP?
    Merci

  • 17 sept. 2018

    Bonjour ! il manque les quantité d'eau pour l'empâtage et le rinçage des drêches ainsi que les paliers de températures ! Merci d 'avance

    • 28 nov. 2018

      je suis désolé, je ne vois ton message que maintenant. j'ai brassé en biab avec un leger rincage, le ratio grain/eau était donc assez important.
      J'ai fais un monopalier a 67deg si mes souvenirs sont bon

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