Recette IPA de Balinville

  • 28 décembre 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
79 IBU
Ratio IBU/DI
1.43
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 87 % -
350 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 7.6 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 55.4 -
14 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 7 -
14 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 8.4 -
14 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 9.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1056 American Ale Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 28 g de Simcoe
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 14 g de Centennial, 14 g de Citra, 14 g de Chinook
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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