Recette Lon Lon Milk Stout

  • 30 décembre 2020
  • Style : Extra Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.4 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.011
Couleur
83 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.98
Alcool
4.6 %
Coût total
13.49 €

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Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 82.5 % 5.17 €
300 g Lactose Sucre Empâtage 0 EBC 6.2 % 3.29 €
Flame out, après mesure de densité
250 g Malt de Froment Chocolat Grains Empâtage 1000 EBC 5.2 % 0.84 €
200 g Malt Carafa Special III Grains Empâtage 1500 EBC 4.1 % 0.74 €
100 g Malt Special B Grains Empâtage 300 EBC 2.1 % 0.28 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 18.7 0.72 €
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 26.4 0.5 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche 1.95 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.6 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Mono palier à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer, 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/9965/nom/milk-stout-2

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