Recette Hoppylazer

  • 30 décembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
5.8 %
Coût total
42.47 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 78.9 % 8.71 €
500 g Flocons de froment Grains Empâtage 3 EBC 8.8 % 1.98 €
500 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.8 % 1.4 €
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3.5 % 0.99 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 11 0.33 €
40 g Amarillo Pellets 8.7 % Hors flamme 20 minutes 11.5 3.2 €
55 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes 10 3.74 €
35 g Amarillo Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 13 jours 0 2.8 €
35 g Citra Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 13 jours 0 2.73 €
35 g Mosaic Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 13 jours 0 2.03 €
35 g Amarillo Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.8 €
35 g Citra Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.73 €
35 g Mosaic Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.03 €
Houblonnage à cru : 9.55 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets Verdant IPA Sèche 7 €

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Palier de saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Amarillo, 55 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : inspire de la neipa de littlebock

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