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Publications régulières de recettes de bières composées par mes soins ou découvertes sur internet. L'idée est de vous donner de l'inspiration pour vos futurs brassins !

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Recette Bavarian Weissbier

  • June 14, 2017
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
5.1 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.7 kg Malt Pilsner Grains 3 EBC 60 %
1.8 kg Malt de blé Grains 4 EBC 40 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
35 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 19

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
124 ml 3068 Weihenstephan Weizen Wyeast Labs Liquide

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.7 L d'eau à 73.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18°C

Embouteillage : 8 g de sucre / L

Source : homebrewacademy.com

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • Jun 14, 2017

    Des avis positifs sur cette biere ?

    • Beer Designer Jun 14, 2017

      C'est une recette typique de ce style. Lors des recherches, j'ai souvent trouvé le ratio 60 % d'orge et 40 % de blé avec une ébullition de 90 minutes. En revanche, ce qui change d'une recette à l'autre est la variété du houblon utilisée, ce qui peut se comprendre. Du moment où on utilise un houblon allemand ou noble on reste dans les clous avec le style Weissbier.
      Je n'ai pas encore eu l'occasion de brasser cette recette, donc je ne pourrai pas faire un retour sur le résultat, désolé. Cependant j'ai trouvé le style très intéressant.

  • Brasserie du Drôlu Dec 29, 2017
    [Supprimé]

    [Supprimé]

    • May 7, 2018

      Alors des nouvelles? :)

    • Brasserie du Drôlu May 7, 2018

      Du coup j’ai refait une recette en m’inspirant de la vôtre car pas de levure liquide ,j ai choisi la Safale WB06 ,j’ai étalé les houblons différemment ,vraiment génial pour une 1ere et j’ai trouvé un super article sur les Weizen en anglais si cela vous intéresse .
      Merci encore

  • Feb 16, 2019

    Hello, le ratio ne serait pas plutôt 60% blé et 40% orge ? La plupart des recettes que je trouve sur ce style de bière ont ces proportions

    • Little Bock Feb 18, 2019

      Salut, d'après le BJCP 2015, le blé malté doit être présent entre 50 et 70%. Donc oui on peux facilement augmenter la quantité de blé.

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