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Publications régulières de recettes de bières composées par mes soins ou découvertes sur internet. L'idée est de vous donner de l'inspiration pour vos futurs brassins !

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Recette Bavarian Weissbier

  • 14 juin 2017
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsner Grains - 3 EBC 60 % -
1.8 kg Malt de blé Grains - 4 EBC 40 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 19.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
124 ml 3068 Weihenstephan Weizen Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.7 L d'eau à 73.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 8 g de sucre / L

Source : homebrewacademy.com

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

20 commentaires

  • 14 juin 2017

    Des avis positifs sur cette biere ?

    • Beer Designer 14 juin 2017

      C'est une recette typique de ce style. Lors des recherches, j'ai souvent trouvé le ratio 60 % d'orge et 40 % de blé avec une ébullition de 90 minutes. En revanche, ce qui change d'une recette à l'autre est la variété du houblon utilisée, ce qui peut se comprendre. Du moment où on utilise un houblon allemand ou noble on reste dans les clous avec le style Weissbier.
      Je n'ai pas encore eu l'occasion de brasser cette recette, donc je ne pourrai pas faire un retour sur le résultat, désolé. Cependant j'ai trouvé le style très intéressant.

  • 16 févr. 2019

    Hello, le ratio ne serait pas plutôt 60% blé et 40% orge ? La plupart des recettes que je trouve sur ce style de bière ont ces proportions

    • Little Bock 18 févr. 2019

      Salut, d'après le BJCP 2015, le blé malté doit être présent entre 50 et 70%. Donc oui on peux facilement augmenter la quantité de blé.

  • Cyr Boil 26 févr. 2020

    bonjour, 8g de sucre/L donne un taux de carbonation d’environ 3 volume pour 20 litres en bouteille...c'est pas trop au niveau de la pression? peux tu apporter des précisions? Merci d'avance

    • Beer Designer 26 févr. 2020

      Salut, non ce n'est pas trop. La carbonatation sera élevée, mais ça reste raisonnable. Par contre il faut bien faire attention à la fin de fermentation, vérifier que cette dernière soit bien terminée.

    • Cyr Boil 27 févr. 2020

      J'ai les ingrédients pour tester cette recette la semaine prochaine. Évidement, je reviendrai donner mon avis... Merci pour ta réponse

  • Yannou33 9 juin 2020

    salut à tous, AUGUSTINER Weissen est l'une de mes bière préférée.. Je pense m'inspirer de ta recette (en majorant légérement le ratio blé/orge soit 50/50 je pense). J'essaierai de faire quelques photo du process et une autocritique une fois la belle prête à boire.
    Merci pour ce partage.

    • Little Bock 9 juin 2020

      Salut, top ! Je vais suivre ça 🙂

    • Yannou33 14 sept. 2020

      Yep little bock!
      Bon, après quelques mois.. Une Citra ipa, une pils classique.. Je passe au brassage de la weissen ce dimanche !
      Je ferais quelques photos et un retour d'expérience sur cette recette !

  • 6 juil. 2020

    Tous les produits ont été commandées. Je la brasse ce week end :)

    • 12 août 2020

      Top je vais suivre ça

    • 23 août 2020

      J'ai eu peur pour la fermantation, car j'ai brassé peu de temps avant la canicule. Ce matin prise de densité finale. Assez proche des 1,012, donc la fermantation a bien eu lieu. Je pense embouteiller dans 2 jours. (PS c'est mon 2eme brassin)

  • 17 janv. 2024

    Salut les brasseur petite question j ai pas l habitude avec la levure liquide c est possible de mettre de la sèche si oui comment savoir la bonne dose svp merci

  • 20 janv. 2024

    Une questione taraude la quantité donner et de 20 l fini pk les 11l pour l empatage et après 20 l de rinçage pour moi ça fait fini 30 l pa s20 un explication svp ?

    • 21 janv. 2024

      Faut prendre en compte les pertes. Le volume de 30L environ correspond au volume pré ébullition. Tu perds environ 10% à l'ébullition, pareil pendant les différents transfert en fermenteur puis en cuve de resucrage. Pour finir avec environ 20-22L en bouteilles.

  • 21 janv. 2024

    Merci pour ta réponse je me douter que c étais le là perte mais je trouve ennorme surtout que moi j ai pas autemps de perte du coup je dois ajuster les quantités d eau ou pas?

    • 12 févr. 2024

      Non, si tu te retrouves avec 30L en pré ébullition à la bonne densité, tu continue ton process normal. Si tu as moins de pertes, tant mieux ça en fera + en bouteilles ;)

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