Recette Presque Hommel 3bis

  • 2 janvier 2021
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.017
Couleur
10 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 58.8 % -
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 6 EBC 29.4 % -
800 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 11.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 20.2 -
15 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 3.2 -
15 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 3.2 -
30 g Houblon sauvage Cônes 3.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Premier à 55°C pendant 5 minutes
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    Palier Deuxieme à 66°C pendant 100 minutes
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    Palier Mashout à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 12 g de Magnum
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Strisslespalt, 15 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Houblon sauvage
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 6 juin 2022

    Bonjour Maxence, j'ai testé votre recette pour un volume de 10l.
    Le gout me plait bien mais je n'ai obtenu que 5.5°!
    Avez vous une idée pour mon prochain brassage??
    Merci

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