Recette my abbaye

  • 3 janvier 2021
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.013
Couleur
72 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.15
Alcool
8.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 61.4 % -
1 kg Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 17.5 % -
1 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 17.5 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 9.4 -
10 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 2.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Malterie du château

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