Recette First in Twenty First

  • 3 janvier 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.1 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.4 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.010
Couleur
13 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
1.13
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -
Concassage au corona

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11.9 g Mosaic Cônes 12.3 % Ébullition 70 minutes 34.3 -
6 g Ekuanot Cônes 15.0 % Ébullition 10 minutes 6.8 -
6 g Mosaic Cônes 12.3 % Ébullition 10 minutes 5.6 -
20 g Mosaic Cônes 12.3 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 5.5 -
20 g Ekuanot Cônes 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 6.7 -
15 g Ekuanot Cônes 15.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
15 g Mosaic Cônes 12.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.70 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1 c.c.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP060 American Ale Yeast Blend White Labs Liquide -
1 paquet

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.4 L d'eau à 75.0°C

Maische trop compacte, rinçage trop long....

Volume d'ébullition : 14.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11.9 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Ekuanot, 6 g de Mosaic, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 20 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 9 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 42 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Température maintenue entre 17et 19,5 °C
Carbonatation 15j à 22°C

Source : Faire sa biere maison, éditions marabout

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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