Recette Christiane de chênes

  • 31 décembre 2018
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité : 70%

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.020
Couleur
36 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pils vieux silo Grains - 1 EBC 86.8 % -
400 g Caramunich III Vieux Silo Grains - 120 EBC 10.5 % -
100 g Malt de Seigle Chocolat Vieux Silo Grains - 400 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 42.7 -
20 g Cascade Cônes 12.0 % Ébullition 10 minutes 15.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 9.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 75.0°C

Densité cible après rinçage : 1.064

Volume d'ébullition : 18.2 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 210 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 5 g de sucre/L
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