Recette Imperial Stout #1

  • 5 janvier 2021
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité : 65%

Densité initiale
1.100
Densité finale
1.021
Couleur
147 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
10.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 58.6 % -
1.5 kg Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 15.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10.5 % -
500 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains - 1050 EBC 5.2 % -
500 g Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) Weyermann Grains - 650 EBC 5.2 % -
225 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 2.4 % -
225 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 90 minutes 37.3 -
25 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 17 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
3 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
3 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 22 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 50 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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