Recette #20 Punk ETC

  • 6 janvier 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.015
Couleur
15 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
5.1 %
Coût total
-

C'est pas la recette officiel de la Punk IPA de brewdogs mais mon adaptation selon les ingrédients dispos. Ensemencement à Température trop élevé 33 °C

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pâle, Maris Otter Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 87 % -
750 g Malt Cara Paul's Captains Paul's Grains Empâtage 36 EBC 13 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 12.7 % Ébullition 60 minutes 14.9 -
25 g Centennial Pellets 9.4 % Ébullition 15 minutes 12.8 -
10 g Amarillo Pellets 8.3 % Ébullition 15 minutes 4.5 -
9 g challenger Pellets 6.5 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
12 g challenger Pellets 6.5 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 2 -
10 g Chinook Pellets 12.7 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 3.2 -
13 g Centennial Pellets 9.4 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 3.1 -
22 g Centennial Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
30 g Amarillo Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
15 g Cascade Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
29 g Challenger Pellets 6.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
80 ml WLP001 California Ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
111.0 7.9 19.1 44.4 33.0 302.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.6°C

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Centennial, 10 g de Amarillo, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 12 g de challenger, 10 g de Chinook, 13 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Pour tirer le meilleur du houblonnage à cru, nous vous conseillons de houblonner à cru 5 jours après la première fermentation. Ajoutez le houblon à température de cave. C’est à 14 °C que nous avons obtenu les résultats de houblonnage à cru les plus aromatiques.
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