Recette Keep the faith

  • 8 janvier 2021
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 75 minutes 20.2 -
10 g Rakau (Alpharoma) Pellets 8.7 % Ébullition 10 minutes 3.5 -
15 g Rakau (Alpharoma) Pellets 8.7 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.5 -
50 g Rakau (Alpharoma) Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.38 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.3 5.6 6.7 30.7 10.6 181.8

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21.4 L d'eau à 71.6°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.4 L

Temps d'ébullition : 85 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Challenger
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    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Rakau (Alpharoma), 25 g de Graine de coriandre, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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