Recette OCRA

  • 8 janvier 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.9 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.014
Couleur
13 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Recette INDIANA ALE revisitée, denomée OCRA pour la couleur de la bière et sa robe voilée.
SMASH (single malt and single hop)
Dry hopping pour renforcer les aromes du houblon East kent golding
Cold crash

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g East Kent Goldings Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 43.5 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
57.0 7.0 22.0 57.0 45.8 119.6

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrine à 74°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 75.0°C

Volume empatage : 23 litres
Pour augmenter le rendement, utilisez un panier à malt sans le tamis supérieur facilite l'accès aux céréales pour brasser au fourquet. Placez le capuchon en plastique au dessus du tamis inférieur.
Pour faire monter la température de l’eau avant de placer les céréales, mettre à pleine puissance (3000W) puis réduire pendant l’empâtage à 400W).
Pour la montée en température, programmez une durée de seulement 1 minute pour permettre à la cuve d'avertir (bip) pour mettre la cuve en pause pendant l’ajout des céréales. Le décompte du minutage pour l’empâtage ne débutera que quand je serai prêt.
Prendre régulièrement la température en haut de cuve avec un thermomètre supplémentaire pour suivre le process au plus près.
Pendant les 20 dernières minutes de l'empâtage, ne plus brasser les céréales au fourquet pour créer un bon gâteau de céréales et assurer une bonne filtration.
Placez le tamis supérieur au moment du rinçage pour disperser les gouttes et évitez de casser le gâteau de filtration.

Volume d'ébullition : 23.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

dry hopping 30g dés le début de la fermentation secondaire
Sous tirage et cassure à froid 3 jours à 5°C
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Photos

Dégustations

3 dégustations

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • Esprit de La Grotte 27 mars 2021

    Une semaine après la mise en bouteille, première dégustation et constat : très peu de mousse et une pétillance quasi nulle. En revanche, arômes intéressants et en bouche, belles sensations des parfums annoncés.
    Après un mois en bouteille, nouvelle dégustation et surprise, mousse blanche 1,5 cm mais qui ne tient pas longtemps, la pétillance est plus marquée. Au final, résultat plutôt sympa et apprécié.

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