Recette Noël

  • 3 janvier 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
29 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 5 EBC 85.8 % -
500 g Malt Caramunich Crisp Grains - 36 EBC 8.1 % -
300 g Malt Carared Malterie du Château Grains - 64 EBC 4.9 % -
80 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 1200 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 29.4 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 20 minutes 4.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
13 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
6 unités Clou de girofle Ébullition 10 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
25 g Écorce de citron Ébullition 10 minutes -
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 13 g de Racine de gingembre, 6 unités de Clou de girofle, 15 g de Graine de coriandre, 25 g de Écorce de citron, 25 g de Écorce d'orange douce, 1 unités de Bâton de cannelle
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 17.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 26 oct. 2019

    Bonjour, je souhaiterai faire une bière pour Noël. J'aimerai savoir si cette recette vous a plu? Merci d'avance pour votre réponse.

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