Recette rousse achillée

  • 9 janvier 2021
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.015
Couleur
18 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
5.8 %
Coût total
-

L'idée est de brasser une bière rousse pour le plaisir de la couleur, pas trop amère et qui laisse la place à mon aromate mystère : l'achillée millefeuille. J'ai découvert dans une expo que cette plante a été utilisée traditionnellement pour le brassage. Je la connais en tisane mais ne l'ai jamais rencontrée dans une bière.

Recette testée et approuvée par pas mal de dégustateurs et dégustatrices ! Bon, difficile voire impossible d'identifier l'achillée, qui reste aussi peu connue. Mais des notes florales très agréables.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pilsner Swaen Grains Empâtage 4 EBC 80 % -
500 g Amber 50 EBC Swaen Grains Empâtage 50 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Bouclier Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 14.6 -
10 g Bouclier Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
arômes : fruité, agrume, herbacé, épicé et ester

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g achillée millefeuilles Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
97.7 4.3 6.8 16.9 14.8 287.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 8.0

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14.3 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Bouclier
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Bouclier, 10 g de achillée millefeuilles
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 60 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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