Recette Kia Ora - Nelson Sauvin Single Hop

  • 10 janvier 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.012
Couleur
12 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg American Pale Malt Gladfield Grains Empâtage 5 EBC 95.5 % -
235 g Light crystal malt Gladfield Grains Empâtage 50 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Ébullition 70 minutes 21.3 -
10 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Ébullition 20 minutes 7.7 -
10 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Ébullition 15 minutes 6.3 -
10 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Ébullition 5 minutes 2.5 -
30 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.9 -
25 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
0.9 13.0 0.3 1.9 8.8 0.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 16 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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