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Recette Double IPA - Enigma / El Dorado

  • 4 janvier 2019
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.016
Couleur
14 EBC
Amertume
71 IBU
Ratio IBU/DI
0.94
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Cette recette de bière est l'occasion pour moi de découvrir le houblon Enigma, mais aussi de tester le Tilt hydrometer (https://tilthydrometer.com/) arrivé récemment dans la brasserie.

Pour cette Double IPA le grain bill est assez simple. Du Pilsner pour la base et un peu de Caramunich I pour apporter de la couleur et une pointe sucrée.
Le houblon Enigma est une variété australienne avec des arômes de fruits tropicaux, de fruits jaunes et il se rapprocherait de la variété Citra. L'El Dorado est dans la même lignée avec des arômes de fruits tropicaux, de mangue, de poire et de pastèque.
La dose de Pacific Jade est présente pour apporter des saveurs houblonnées (et d'agrumes) grâce au hop stand. Le choix de ce houblon s'est fait en fonction des stocks qu'il me restait, mais il peut tout à fait être remplacé par un autre.

La fermentation et le service se feront dans le même soda keg grâce au Clear Beer Draught System (https://www.rolling-beers.fr/fr/soda-keg/2900-clear-beer-draught-system.html).

Attention, la bière pourra facilement s'oxyder à cause des 200 grammes de houblon en DH. Une fois la fermentation terminée, elle ne devra pas être au contact de l'air (transfert sous CO2, etc.).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 95.7 % -
300 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
26 g Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 43.7 -
70 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 27.7 -
100 g El Dorado Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
100 g Enigma Pellets 15.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29 L d'eau à 70.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 26 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 2
  • 0 dégustation
  • 8 commentaires

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Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

8 commentaires

  • 21 avr. 2019

    un retour sur cette DIPA ?

    • Little Bock 2 mai 2019

      Salut,
      Malheureusement j'ai eu un problème avec cette bière et je n'ai pas pu la goûter pleinement et dans les meilleures conditions. Mon retour ne sera donc pas très précis.
      Elle était assez amère car il y avait encore du houblon en suspension (donc rien contre la recette, mais plus contre le transport du keg). De très bons arômes de fruits et d'agrumes. L'alcool était discret malgré les 7.5% mesurés et le corps était équilibré pour ce style.

  • yocodk 13 oct. 2019

    Bonjour, je rencontre des difficultés pour trouver certains houblons ( Tous, sauf le El Dorado ) . Existe t'il des houblons plus faciles à trouver comportant les même caractéristiques?
    D'ailleurs, à ce propos, quelles critères permettent de remplacer des variétés de houblons par d'autres?

    • Little Bock 14 oct. 2019

      Salut, tu pourras trouver sur ce site pas mal d'informations sur chaque variété de houblon : http://www.hopslist.com/. Tu peux regarder le profil aromatique dans un premier temps et il y a aussi les substituts.

  • 28 mai 2020

    Bonjour je me lance dans la fabrication de bière et j'aimerais tester votre recette, mais je ne sais pas où acheter les ingrédients. Auriez vous des sites où je pourrais acheter ce qu'il faut ?

  • 12 oct. 2020

    Bonjour, me conseillez-vous de la faire alors que je vais la mettre en bouteille et sans transfert sous CO2 ? Le risque d'oxydation est vraiment élevé ? Et aussi la fermentation en bouteille dure combien de temps ? Merci d'avance pour votre réponse !

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