
Little Bock
@little.bock
Brasseurs amateurs basés à Montpellier. Rendez-vous sur notre blog pour des tutos et suivre nos expériences brassicoles.
50
Recettes
2207
Abonnés
Recette Double IPA - Enigma / El Dorado
- 4 janvier 2019
Cette recette de bière est l'occasion pour moi de découvrir le houblon Enigma, mais aussi de tester le Tilt hydrometer (https://tilthydrometer.com/) arrivé récemment dans la brasserie.
Pour cette Double IPA le grain bill est assez simple. Du Pilsner pour la base et un peu de Caramunich I pour apporter de la couleur et une pointe sucrée.
Le houblon Enigma est une variété australienne avec des arômes de fruits tropicaux, de fruits jaunes et il se rapprocherait de la variété Citra. L'El Dorado est dans la même lignée avec des arômes de fruits tropicaux, de mangue, de poire et de pastèque.
La dose de Pacific Jade est présente pour apporter des saveurs houblonnées (et d'agrumes) grâce au hop stand. Le choix de ce houblon s'est fait en fonction des stocks qu'il me restait, mais il peut tout à fait être remplacé par un autre.
La fermentation et le service se feront dans le même soda keg grâce au Clear Beer Draught System (https://www.rolling-beers.fr/fr/soda-keg/2900-clear-beer-draught-system.html).
Attention, la bière pourra facilement s'oxyder à cause des 200 grammes de houblon en DH. Une fois la fermentation terminée, elle ne devra pas être au contact de l'air (transfert sous CO2, etc.).
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.6 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 95.7 % | - |
300 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | - | 90 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
26 g | Magnum | Pellets | 14.3 % | Ébullition | 60 minutes | 43.7 | - |
70 g | Pacific Jade | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 27.7 | - |
100 g | El Dorado | Pellets | 12.9 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
100 g | Enigma | Pellets | 15.9 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 29 L d'eau à 70.3°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 26 g de Magnum
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 70 g de Pacific Jade
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 2
- 0 dégustation
- 8 commentaires
Photos




un retour sur cette DIPA ?
Salut,
Malheureusement j'ai eu un problème avec cette bière et je n'ai pas pu la goûter pleinement et dans les meilleures conditions. Mon retour ne sera donc pas très précis.
Elle était assez amère car il y avait encore du houblon en suspension (donc rien contre la recette, mais plus contre le transport du keg). De très bons arômes de fruits et d'agrumes. L'alcool était discret malgré les 7.5% mesurés et le corps était équilibré pour ce style.