Little Bock

Little Bock

@little.bock

42 recettes • 174 abonnés

Brasseurs amateurs basés à Montpellier. Rendez-vous sur notre blog pour des tutos et suivre nos expériences brassicoles.

blog.littlebock.fr

Recette Double IPA - Enigma / El Dorado

Proposée par Little Bock

  • 4 janvier 2019
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.078
Densité finale
1.017
Couleur
14 EBC
Amertume
70 IBU
Alcool
8.0 %

Cette recette de bière est l'occasion pour moi de découvrir le houblon Enigma, mais aussi de tester le Tilt hydrometer (https://tilthydrometer.com/) arrivé récemment dans la brasserie.

Pour cette Double IPA le grain bill est assez simple. Du Pilsner pour la base et un peu de Caramunich I pour apporter de la couleur et une pointe sucrée.
Le houblon Enigma est une variété australienne avec des arômes de fruits tropicaux, de fruits jaunes et il se rapprocherait de la variété Citra. L'El Dorado est dans la même lignée avec des arômes de fruits tropicaux, de mangue, de poire et de pastèque.
La dose de Pacific Jade est présente pour apporter des saveurs houblonnées (et d'agrumes) grâce au hop stand. Le choix de ce houblon s'est fait en fonction des stocks qu'il me restait, mais il peut tout à fait être remplacé par un autre.

La fermentation et le service se feront dans le même soda keg grâce au Clear Beer Draught System (https://www.rolling-beers.fr/fr/soda-keg/2900-clear-beer-draught-system.html).

Attention, la bière pourra facilement s'oxyder à cause des 200 grammes de houblon en DH. Une fois la fermentation terminée, elle ne devra pas être au contact de l'air (transfert sous CO2, etc.).

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
6.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains 3 EBC 95.7 %
300 g Malt Caramunich I Weyermann Grains 90 EBC 4.3 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
26 g Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes
70 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes
100 g El Dorado Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 4 jours
100 g Enigma Pellets 15.9 % Houblonnage à cru 4 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
20 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29 L d'eau à 70.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 26 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19°C

Carbonatation : 2.4 volumes

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.
Little Bock - Le Blog

Notre blog dédié au brassage amateur.

Communauté

Nous avons besoin de vous ! Votre voix et votre avis sont indispensables au bon développement de Little Bock.
Faites-nous part de votre expérience.

Répondre au questionnaire
Partenaire