Recette Bionda primavera

  • 12 janvier 2021
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 180.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
35 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 79.5 % -
5 kg BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 11.4 % -
2 kg BEST Caramel Aromatic BESTMALZ Grains Empâtage 50 EBC 4.5 % -
2 kg Flocons d'Avoine Malt & houblon Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Cascade P90 Pellets 6.5 % Ébullition 70 minutes 19.9 -
150 g Spalter Select Pellets 4.8 % Ébullition 10 minutes 3.6 -
300 g Cascade P90 Pellets 6.5 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 118 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Protéinique à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 71°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 148.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 219 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Cascade P90
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Spalter Select, 20 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.