Recette OktoberFestBier

  • 12 janvier 2021
  • Style : Festbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.014
Couleur
10 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 84.3 % -
500 g Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 9.8 % -
300 g Malt Melano Light Malterie du Château Grains - 39 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 15.9 -
40 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 3.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -
125 ml 2308 Munich Lager Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 74.1°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Hallertauer Mittelfrueh
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Hallertauer Mittelfrueh
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 10.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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