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Basque expatrié au Brésil, je découvre les joies du brassage amateur avec mon BIAB 20L.

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Recette Blonde Ale - Brett

Proposée par Matute

  • 5 janvier 2019
  • 6 commentaires
  • Style : Bière à la Brett (Brett Beer)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 68%
Densité initiale
1.044
Densité finale
1.000
Couleur
9 EBC
Amertume
21 IBU
Alcool
5.8 %

Pour la nouvelle année, j'attaque avec ma première Brett. Il y a peu j'ai changé mon fermenteur et j'ai donc décidé de donnée une nouvelle vie à mon ancien sceau.
L'idée est assez simple pour une première expérience. Je pars sur une blonde fermentée en primaire comme une Kölsch avec un grist qui repose sur une bonne base de pilsen, un peu de Munich histoire d'apporter des saveurs maltées et une poignée de seigle (que j'adore) pour un côté rustique. C'est en secondaire que les choses sérieuses vont commencer avec l'ajout de Brett. Je vais les laisser travailler tranquillement et attendre qu'elles sèchent correctement ma bière. Après une bonne semaine de cold crash, le tout sera embouteillé et dégusté au fur et à mesure, histoire de voir l'évolution des arômes avec le temps.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
3.5 kg Pilsner Swaen Grains 4 EBC 82.4 %
500 g Malt Munich I Weyermann Grains 13 EBC 11.8 %
250 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains 7 EBC 5.9 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
20 g Aramis Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes
25 g Strisslespalt Pellets 2.0 % Ébullition 20 minutes
25 g Strisslespalt Pellets 2.0 % Ébullition 0 minutes

Divers

Quantité Nom Addition Temps
1 unités Whirlfloc Tablet Ébullition 15 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
0 g German Ale Levteck Liquide
0 g Brettanomyces Bruxellensis Levteck Liquide

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
109.0 2.0 86.0 109.0 152.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité : 68%

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Aramis
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 15°C

Secondaire : 23 jours à environ 21°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • Little Bock 5 janv. 2019

    Ça donne grave envie ! C'est une bonne idée pour la touche de seigle. Je pense que prochainement je vais en faire une assez similaire avec des brett en secondaire. Je serais curieux d'avoir ton retour sur le résultat !

    • Matute 7 janv. 2019

      Moi aussi je suis très curieux !!!! J'avais dans l'idée de faire une refermentation de brett en bouteille afin d'épargner mon équipement, mais même aprés quelques recherches, je ne suis pas certain de mon coup.

    • Little Bock 7 janv. 2019

      Oui c'est vrai que ça peut être intéressant, je n'avais pas envisagé cette possibilité. Ça ne doit pas être évident de prévoir la carbonatation, mais ça doit pouvoir se faire quand même. Je ferai quelques recherches sur le sujet.

  • BFH 22 avr. 2019
    BFH

    salut. au Bresil tu as deja essayé les levures de fermmento labs ( https://fermmentolabs.com.br/ )?

    • Matute 22 avr. 2019

      Salut. Alors non, je n'ai pas essayé pour la simple et bonne raison que j'ai eu quelques échos négatifs sur l'atténuation et les faux gouts. J'aime bien les levures de teckbrew. Je ne suis pas un grand spécialiste mais j'ai toujours eu de bonnes fermentations avec. Après, quand j'aurais dû matos, j'essaierai les levures de DrYeast. Ça reste une référence. Le labo a une super bibliothèque de souches. Ça donne envie.

    • BFH 22 avr. 2019
      BFH

      merci pour ta reponse. ca fait un bout de temps que j aimerai essayer la fruteira.

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