Recette #22 la tonsure

  • 14 janvier 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.9 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.013
Couleur
20 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
7.5 %
Coût total
20.47 €

rajout des 300g de sucre à 10 avant fin ebu

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 60.2 % 4 €
1 kg Vienna Grains Empâtage 6 EBC 12 % 1 €
1 kg seigle Grains Empâtage 7 EBC 12 % 2.29 €
500 g Melano Grains Empâtage 80 EBC 6 % 1.19 €
500 g Malt Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 6 % 1.68 €
300 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 3.6 % 0.24 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g perle Pellets 6.9 % Ébullition 60 minutes 23.1 0.99 €
20 g fuggles Cônes 4.4 % Ébullition 30 minutes 6.4 1.02 €
15 g Saaz Cônes 4.3 % Ébullition 10 minutes 2.1 0.65 €
15 g fuggles Cônes 4.4 % Ébullition 10 minutes 2.2 0.77 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets abbaye LalBrew® Abbaye lallemand Sèche 6.64 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 28.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de perle
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de fuggles
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Saaz, 15 g de fuggles
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 6 g de sucre blanc/L
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