Recette Lėxo IPA

  • 14 janvier 2021
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.3 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.015
Couleur
16 EBC
Amertume
76 IBU
Ratio IBU/DI
1.09
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Il est important d,utilisé de la citronnelle fraîche . Personnellement je possède un pied de citronnelle malgache .mais vous pouvez testé avec une citronnelle autre.pour le sirop j'ai utilisé 7 gré de sucre blanc par litre de mou

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 92.3 % -
1 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
55 g Blisk Cônes 13.9 % Ébullition 60 minutes 42.9 -
30 g Pilgrim Pellets 11.9 % Ébullition 60 minutes 22 -
J'ai utilisé des pellets car plus de fleurs.
45 g Blisk Cônes 13.9 % Ébullition 10 minutes 11.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
900 g Sucre blanc Ébullition 60 minutes -
30 g Citronnelle de madagascar Ébullition 5 minutes -
Un philtre à thé fonctionne très bien

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
24 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 6.5

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Empatage à 55°C pendant 15 minutes
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    Palier Empatage à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 55 g de Blisk, 30 g de Pilgrim, 900 g de Sucre blanc
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Blisk
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citronnelle de madagascar
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 14 janv. 2021

    Il faut retirer la citronnelle en fin d,ébullition

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