Recette #3 - IPA El Dorado / Enigma V2

  • 14 janvier 2021
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.7 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.015
Couleur
17 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.35 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 39.6 % -
2.33 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 39.3 % -
730 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 12.3 % -
520 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 8.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g El Dorado Pellets 14.8 % Ébullition 60 minutes 40.1 -
30 g El Dorado Pellets 14.8 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 7.5 -
125 g El Dorado Pellets 14.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
30 g Enigma Pellets 16.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.46 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.4 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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