Recette Triple expe

  • 15 janvier 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.087
Densité finale
1.019
Couleur
17 EBC
Amertume
113 IBU
Ratio IBU/DI
1.31
Alcool
8.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 67.8 % -
2 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 16.9 % -
1.8 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 15.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 47 -
52 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 20.6 -
60 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 46.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.067

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de Perle, 52 g de Styrian Goldings, 60 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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