Recette Triple Belge

  • 16 janvier 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.9 %

Densité initiale
1.099
Densité finale
1.024
Couleur
13 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
9.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 66.3 % -
1.5 kg Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 15.8 % -
1 kg Cara Belga Malterie du Château Grains Empâtage 30 EBC 10.5 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 13.9 -
15 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 30 minutes 5 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 5.1 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 0.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
0,2 mL dans le sparge + 5.3 mL dans le mash
3 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Mash water
1 g Sel Empâtage 10 minutes -
Mash water
4 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
Mash water
8 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
Mélanger a un peu d'eau froide avant de le mettre dans la cuve

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1000 ml WLP530 Abbey Ale White Labs Culture -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification (beta) à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification (alpha) à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'eau empâtage : 24L
Volume malt + eau : 27.3L

Volume de rincage : 8.0L
Volume d'ébulition : 24.0L

Volume d'ébullition : 26.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.067

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings, 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 kg de Sucre Candi Blanc, 15 g de Cascade, 8 g de Graine de coriandre, 30 g de Écorce d'orange amère, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 4 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 26 mars 2021

    salut , par quoi puis je remplacer la levure liquide stp? je na i que de la seche

  • 26 mars 2021

    La M31 de mangrove devrait faire l’affaire. Au vue de la densité initiale bien respecter le ratio d’ensemencement.

  • 12 déc. 2021

    Bonjour,
    Pour les 3 semaines de fermentation, il faut changer de fermenteur ou pas ? Ca ne pose pas de problème de gout de laisser le brassin avec les sédiments aussi longtemps ?

  • 12 déc. 2021

    Bonjour,
    Pour les 3 semaines de fermentation, il faut changer de fermenteur ou pas ? Ca ne pose pas de problème de gout de laisser le brassin avec les sédiments aussi longtemps ?

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