Recette october

  • 17 janvier 2021
  • Style : Festbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.010
Couleur
12 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 45 % -
2.5 kg Malt Munich I Grains Empâtage 15 EBC 25 % -
2.5 kg Malt Vienna Grains Empâtage 6 EBC 25 % -
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3 % -
200 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Challenger Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 13.9 -
30 g Challenger Pellets 6.5 % Ébullition 15 minutes 6.4 -
30 g Challenger Pellets 6.5 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.92 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g Y016 Lager Yeast Brewferm Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.0 10.2 1.4 51.3 0.5 173.2

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.8

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 50.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Challenger
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Challenger
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 7.92 g de Irish Moss
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Challenger
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Nous avons effectué un palier diacétyle (2 jours à 16°C) avant la fin de la fermentation primaire, lorsque la densité finale se stabilise. Le palier diacétyle a pour objectif de stimuler les levures afin qu’elles absorbent le diacétyle avant de sédimenter et de se déposer au fond de la cuve de fermentation.
Embouteillage : 7 g de sucre/L

Source : Littlebock

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