Recette CHOKO FOX

  • 18 janvier 2021
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.018
Couleur
84 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 68.4 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.7 % -
600 g Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
0 EBC 7.7 % -
400 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5.2 % -
350 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 4.5 % -
300 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 3.9 % -
200 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Ekuanot Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 39.6 -
15 g Ekuanot Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 7.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Vanille Secondaire 4 jours -
300 g noisettes Secondaire 4 jours -
250 g gruée de cacao Secondaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Desactivation enzymes à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.6 L d'eau à 75.0°C

22.5L Empatage + 8.5L Rinçage --> 31L
Pré ébu : 24L
Ébullition : 2h : 21L à 1.082--> 16L à 1.100

Volume d'ébullition : 24.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 600 g de Lactose, 15 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Torréfaction des noisettes : 300g 15min à 180°C --> Essuyage puis re-15min au four
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Un très bon stout au chocolat et à la noisette. La noisette est peu être trop discrète, mais on sens bien le cacao.
Il manque un peu de corps à la bière, il serait judicieux d'augmenter les sucres résiduels ou bien d'en faire un IS en augmentant le degré d'alcool.

Discussions à propos de la recette

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