Recette lou foam d'aqui

  • 7 janvier 2019
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 130.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.3 %

Densité initiale
1.083
Densité finale
1.018
Couleur
17 EBC
Amertume
68 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
8.5 %
Coût total
118.26 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
35 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 72.9 % 33.95 €
5 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 10.4 % 4.9 €
3.5 kg Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 7.3 % -
3 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.3 % 2.94 €
1.5 kg Malt Caramel Les Maltiers Grains Empâtage 40 EBC 3.1 % 1.47 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
400 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 35.7 4 €
300 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 19.5 3 €
200 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 8.2 2 €
200 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.6 6 €
1000 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 30 €
1000 g citra Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 30 €
Houblonnage à cru : 15.38 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
80 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier mash in à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 72.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 152.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.073

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 400 g de Willamette
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Willamette
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Willamette
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 200 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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